Аллергия на глютен — профилактика и лечение
Глютен – термин, объединяющий группу белков, высоким содержанием которых отличаются семена злаковых культур. Вещество это называют также другим определением – клейковина. Выбрано такое название не случайно: в чистом виде глютен представляет собой порошкообразный состав, но при разбавлении его водой он образует густую массу, напоминающую клей.
Главным противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих этот белок, считается наличие индивидуальной непереносимости. Клееобразная консистенция белка стала главной причиной широкого его использования в пищевой промышленности, особенно в сфере выпечки хлебобулочных, а также изготовления мясных изделий. При смешивании с фаршем или мукой итоговые заготовки и изделия хранятся дольше обычного времени, сохраняют свою форму и отличаются воздушной консистенцией при печении.
Содержание статьи
- 1 Польза и вред глютена для здоровья человека
- 2 Список – таблица продуктов содержащих глютен
- 3 Видео: Непереносимость глютена. Симптомы и побочные эффекты.
- 4 Безглютеновая диета – какие продукты можно употреблять а какие нет
- 5 Аллергия на глютен – симптомы у взрослого и ребенка
- 6 Аллергия на глютен – профилактика и лечение
- 7 Приводят ли продукты с глютеном к метеоризму и вздутию живота ?
- 8 Видео: Глютен и глютеновая диета
Польза и вред глютена для здоровья человека

Аллергия на глютен симптомы проявления
Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. К счастью, этот можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (вылечить целиакию пока что невозможно).
Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продукты, в которых он содержится. Через 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, снова вернитесь к глютеносодержащим продуктам. По реакции организма вы сразу поймете, есть у вас повышенная чувствительность к таким продуктам, или нет.
Для здоровых, не больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления пшеницы, например, ведь в ней содержится необходимая нашему организму клетчатка. Хлеб и выпечка – то, что действительно стоит сократить до минимума, ведь они ничего полезного не могут дать нашему организму (исключение – цельнозерновой хлеб). И не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Не впадайте в крайности и питайтесь разумно
Список – таблица продуктов содержащих глютен

Список продуктов не содержащих глютен
Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.
ПРОДУКТЫ | НАПИТКИ | ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ | ЛЕКАРСТВА |
Хлебобулочные изделия | Пиво | E150 | Валериана (драже) |
Мясопродукты | Водка | E150c | Витамин Е (таблетки) |
Конфеты | Бурбон | E150d | Ацетилсалициловая кислота |
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) | Газированные напитки | E150b | Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг) |
Сыры с плесенью | Виски | E160 | Бисакодил |
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) | Джин | E411 | Фенистил (драже) |
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) | Быстрорастворимый кофе | E965 | Фолиевая кислота (табл. 5 мг) |
Молокопродукты | Какао | E637 | Джунгли |
Некоторые лекарственные препараты | E411 | Бисептол (таблетки) | |
Кондитерская выпечка | E471 | Ибупрофен | |
Продукты из сои | E636. | Соннат (таблетки) | |
Каши, готовые завтраки | Фестал (драже) | ||
Мороженое | Декамевит | ||
Чурчхела | Оксазепам (табл. 10, 50 мг) | ||
Консервы в соусе или пасте из томатов | Имован | ||
Крабовые палочки | Фенобарбитал (таблетки) |
Видео: Непереносимость глютена. Симптомы и побочные эффекты.
Безглютеновая диета – какие продукты можно употреблять а какие нет
Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Аллергия на глютен у детей — симптомы проявления
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Крупы которые не содержат глютен – список
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
- Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
- Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
- Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
- Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Продукты питания, которые не содержат глютен – список
Следующие продукты не содержат глютен:
- Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
- Растительные масла, в том числе масло канола.
- Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
- Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
- Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
- Дистиллированный уксус не содержит глютен.
- Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
- Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
- Моно- и диглицериды.
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
Безглютеновая детская диета – полезные практические рекомендации
- Для того, чтобы хранить то, чем будет питаться ребенок, необходим отдельный шкафчик. Важно, чтобы это была не полочка, которая располагается в общем шкафу, а именно отдельное место для хранения.
- У ребенка должны быть собственная посуда. Для того, чтобы её лучше идентифицировать, можно сделать маркировку. Варить и жарить также стоит в отдельных кастрюлях и сковородках, необходимо найти место на кухне для индивидуального противня, шумовки, черпака и прочей кухонной утвари.
- Доска, на которой будет разделываться хлеб для ребенка, должна также быть индивидуальной. Это правило касается и ножей.
- Если имеется аллергическая реакция на молочные продукты, то для нарезки спреда без содержания молока должен быть отдельный нож.
- Руки человека, готовящего пищу для ребенка, должны быть тщательно вымыты после приготовления пищи для здоровых людей.
- В начале должно быть продегустировано блюдо, которое будет есть ребенок, а затем все остальные.
- Выпечка, содержащая глютен, не должна готовиться с безглютеновой пищей одновременно в одной духовке.
- То, что под запретом, должно быть вне зоны доступа больного.
- Не следует принимать во внимание и тем более реализовывать на практике советы от людей без медицинского образования относительно того, что какой-либо продукт можно или нельзя есть при этом заболевании.
- Если имеются сомнения относительно того, можно ли потреблять тот или иной продукт, то от его дегустации следует отказаться.
- Если продукт предлагается впервые, то он должен быть единственным новым компонентом, входящим в меню в этот день.
Аллергия на глютен – симптомы у взрослого и ребенка

Глютеновая диета — один из способов лечения и профилактики аллергической реакции на глютен
Негативная реакция со стороны организма у грудничка может возникнуть уже спустя несколько часов после введения прикорма и через несколько недель. Ее проявления достаточно разнообразны и не всегда могут быть расшифрованы, как аллергическая реакция.
Признаки заболевания во многом зависят от особенностей конкретного организма, но чаще всего возникают следующие симптомы:
- Диспепсические расстройства. Стул становится пенистым, приобретает ярко выраженный запах;
- Малыш постоянно капризничает, плохо спит, довольно раздражительный;
- На коже появляются высыпания, которые с течением времени переходят в дерматиты. Таковые чаще всего локализуются на локтях, коленях, ягодицах, волосистой части головы;
- Грудничок теряет в весе, у него становятся отчетливо видны косточки;
- Нарушается функция кроветворения, снижается продукция гемоглобина, развивается анемия. Это проявляется в бледности и легком желтом оттенке кожных покровов.
Если не принимать мер, у малыша старшего возраста возникнут задержки в развитии. Больные дети не могут правильно усваивать информацию, плохо концентрируют внимание.
Симптомы аллергии на глютен, возникшей у взрослых могут существенно отличаться. Часто заболевание сопровождается только одним признаком или же несколькими, но незначительными и слабо проявляющимися. Именно поэтому постановка диагноза часто откладывается на неопределенный срок.
Заподозрить непереносимостьданного белка у взрослых можно по следующим симптомам:
- Часто возникающие боли в зоне кишечника ноющего характера. Болевой синдром может
наблюдаться на протяжении месяца и даже больше; - Присутствует сильный метеоризм и чувство тяжести;
- Хроническая диарея;
- Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
- Резкая и необъяснимая потеря веса;
- Мышечные, суставные, головные боли;
- Нарушения функции периферической нервной системы. На ранних этапах развития патологии проявляются покалыванием, проходящим онемениемв пальцах рук;
- Практически постоянная сухость в горле.
Заболевание может иметь и другие симптомы. По мере его прогрессирования поражаются другие органы и системы, что, соответственно, ведет к разным признакам болезни.
Аллергия на глютен – профилактика и лечение

Глютеновая диета — один из способов лечения и профилактики аллергической реакции на глютен
При аллергии на gluten, а также при ее непереносимости организмом нельзя употреблять продукты, которые в своем составе содержат клейковину. Список этих продуктов достаточно велик, но если вы хотите забыть про аллергию, вам придется на время отказаться от них:
- белый и ржаной хлеб;
- макаронные изделия;
- крупы (манка, овсянка);
- различные соусы (так как для их приготовления часто используется пшеничная мука);
- мясные полуфабрикаты;
- некоторые лекарственные препараты, которые содержат в своем составе gluten (Фестал и Аллохол);
- любой алкогольный злаковый напиток (водка, пиво и др.);
- шоколад;
- йогурты и сырки;
- супы быстрого приготовления, а также бульонные кубики;
- кофе и чай с различными добавками.
Также очень часто возникают споры о том, можно ли при такой диете употреблять изделие из овса. Дело в том, что сам по себе чистый злак не содержит клейковину, но если это гибрид овса и пшеницы (что, как правило, и бывает), тогда наличие в рационе овса будет вредным для организма.
Не рекомендуется при повышенной чувствительности употреблять бананы, так как они могут стать причиной появления перекрестной аллергии.
Переносимость продуктов, содержащих gluten, может быть частичной. В таком случае диета должна быть подобрана индивидуально.
Людям, которые склонны к аллергии на глютен, рекомендуется придерживаться соответствующей диеты. Также необходимо своевременно лечить все заболевания желудочно-кишечного тракта. Для правильного функционирования кишечника и усвоения питательных веществ рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (для поддержания здоровой микробиоты кишечника).
Если у семейной пары, которая ждет ребенка, есть предрасположенность к аллергии на gluten, тогда это тот случай, когда будущей матери рекомендуется придерживаться во время беременности безглютеновой диеты. Соответственно прикорм грудничку должен вводиться постепенно и на более поздних этапах (10-12 месяцев).
Кроме того, важно распространять информацию в средствах массовой информации для информирования людей об особенностях протекания аллергических реакций.
Помните, что своевременная диагностика аллергии и правильно назначенное лечение позволяет избавиться от гиперчувствительности в более короткие сроки.
Приводят ли продукты с глютеном к метеоризму и вздутию живота ?
Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.
Видео: Глютен и глютеновая диета