Пищевая аллергия у детей – фото симптомов профилактика и лечение

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Симптомами аллергии являются сильные зудящие высыпания возникающие при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Содержание статьи

Пищевая аллергия у ребенка – причины возникновения основные аллергены

Пищевая аллергия у детей — это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку). У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует. А у ребёнка аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин, и опять же сыпь на лице. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт. То есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного (на вид) продукта.

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками. В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления. Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина — одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды — неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Пищевая аллергия у детей высыпания на коже лица

Одним из распространенных симптомов пищевой аллергии у детей является проявления различного рода высыпаний на коже лица

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с пищевым аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям аллергической реакции. 

Лечение происходит народными средствами и лекарствами, после консультации с доктором. По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудным детям?

Пищевая аллергия у ребенка причины возникновения

Экзема на лице при пищевой аллергии у ребенка

Еще одно фото проявления высыпаний на коже лица у ребенка при пищевой аллергии — экзема

Существует несколько основных причин, способных вызвать аллергию у детей 2-3 лет. Некоторые из них упоминались ранее, но для того, чтобы лучше усвоить информацию, соберем все факторы в одном списке:

  • наследственная расположенность – если у одного или обоих родителей есть аллергия, то она с высокой вероятностью проявится и у ребенка. Случиться это может в 2, 3 года, в любом возрасте;
  • слабый иммунитет – из-за того, что его защитные функции еще не так сильны, любое вещество, попадающее в организм, способно восприниматься как угроза. Тогда начинает вырабатываться большое количество иммуноглобулина Е, который и вступает в борьбу с аллергеном, поражая и соседние ткани, вызывая воспаление, провоцируя появление симптомов аллергии;
  • нехватка витаминов – если говорить про ребенка, которому исполнилось 2-3 года, то очень часто может наблюдаться нехватка витаминов А, С, Е, В. Именно дефицит этих веществ способен становиться одной из причин развития аллергии;
  • вакцинация – когда ребенок находится в возрасте 2 лет, карта вакцинации содержит максимальное количество прививок, которые предстоит сделать малышу. Очень часто в таких случаях может развиваться аллергическая реакция в ответ на введение вакцины, особенно, если ее качество оставляет желать лучшего.

Причин аллергии очень много. Исключить их все практически невозможно. Поэтому перед родителями стоит основная задача – вовремя обнаружить аллергическую реакцию, отвести ребенка к врачу.

Через сколько проходят симптомы при возникновении пищевой аллергии у ребенка

Можно понять тех родителей, которые пытаются вылечить своего ребёнка от аллергии и с нетерпением ждут быстрого исчезновения её симптомов. Каждый родитель хочет уберечь своего малыша от неприятных ощущений, которые приносят дискомфорт, нарушение сна. Но на вопрос «Сколько проходит аллергия у ребенка?» нет  однозначного ответа. Если речь идет о хронической патологии, то, например, сыпь на коже может появляться периодически, сразу или через некоторое время после контакта с раздражителем. Бывает и так, что проблемы на дерме появляются и не проходят на протяжении полугода, особенно когда речь идет о бытовой аллергии, например, на холод или солнце.

Пищевая аллергия у ребенка - наиболее вероятные места проявления высыпаний

Наиболее вероятные места проявления высыпаний при пищевой аллергии у ребенка являются: колени, лицо и локти

Высчитать время, на протяжении которого сыпь будет присутствовать на коже, почти невозможно. Все будет зависеть от типа болезни, ее формы и особенностей здоровья ребенка. Подробно оценить все возможные сроки течения недуга может только лечащий врач, самостоятельно определить, через сколько дней проходит аллергия у ребенка, не выйдет.

Основные пищевые аллергены у детей – список

Продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Аллергены растительного происхождения:

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив),
  • лесные ягоды; помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла,
  • практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей; гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения:

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо,
  • блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина,
  • мясо диких животных – кабана, оленя, зайца,
  • белки; красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь; устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт. За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Видео: Пищевая аллергия у детей — симптомы и лечение

Как проявляется пищевая аллергия у детей – признаки заболевания

Пищевая аллергия у детей проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу.У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе.Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Аллергия на глютен у детей - симптомы проявления

    Аллергия на глютен у детей — симптомы проявления

  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость.Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.
Характер проявления аллергической реакции напрямую зависит от причин, вызвавших реакцию непереносимости. В раннем возрасте симптоматика заболевания менее выражена. Для их обнаружения родителям необходимо тщательно следить за состоянием малыша, особенно в период ввода нового продукта для прикорма и стараться не использовать подозрительные продукты бытовой химии.

Пищевая аллергия у детей: высыпания зуд покраснения

Аллергические высыпания могут появиться на любом участке тела, но в большинстве случаев аллергическая сыпь на лице является реакцией на продукты питания. Дифференцировать такие высыпания нужно с демодекозом, эритемой новорожденных. В этом могут помочь качественные фото.

Фото высыпаний при пищевой аллергии у детей – как выглядит пищевая

Диагностика пищевой аллергии у ребенка к какому врачу обратиться и какие сдавать анализы

Диагностика любого заболевания начинается с осмотра пациента и опроса (его или его родителей, если пациент очень юн). При необходимости из очага берется соскоб, чтобы провести дифференциальную диагностику с паразитарными и грибковыми инфекциями. В остром периоде для исследования берется кровь. Если высыпания носят аллергический характер в крови наблюдаются характерные изменения. После затухания процесса можно сделать аллергопробы с целью выявления аллергена, и только затем лечить.

Кожное тестирование при пищевой аллергии

Кожное тестирование при пищевой аллергии

Обращение к аллергологу при проявлении пищевой аллергии

Единственный врач, специализирующийся на выявлении и устранении аллергии, — это аллерголог. Аллерголог или врач по аллергии – это врач узкой специализации. В его задачу входит определение на основе анамнеза и клинической картины следующего факта: являются ли симптомы: на которые жалуется пациент, признаками иммунопатологический или аллергической реакции либо это признаки другого заболевания?

Далеко не в каждой поликлинике и даже не в каждом населенном пункте есть такой специалист как аллерголог. Поэтому нужно знать, какой врач лечит аллергию, кроме аллерголога.

При обнаружении у себя любого вида недомогания, необходимо обращаться к врачу. Традиционно, первый доктор, к которому обращается за помощью пациент, — это терапевт. Терапевт по общей клинической картине определяет наличие того или иного заболевания или скрытой патологии внутренних органов, направляет пациента на сдачу обычных анализов и далее направляет пациента к тому врачу, который специализируется на заболеваниях и патология внутренних органов, на которые жалуется пациент. И уже этот узкий специалист будет заниматься лечением. До того, как будут врачом из лаборатории получены результаты анализов, терапевт посоветует принимать препараты для облегчения состояния. Но основной курс лечения назначит другой врач.

Анализ крови при пищевой аллергии

При проявлении пищевой аллергии часто берется анализ крови для выявления аллергенов

Если есть возможность, вместо терапевта лучше посетить врача общей практики или семейного врача. От терапевта он отличается тем, что занимается не только предварительной диагностикой, но может сам назначать несложные курсы лечения различных заболеваний. Врач обшей практики обладает познаниями в таких областях, как оториноларингология, фтизиатрии, офтальмология, дерматология, гинекология, иммунология, кардиология, неврология. К тому же семейный врач практикует не только наблюдение и лечение взрослых, но и детей, значит, сведущ в вопросах педиатрии. При неосложненных аллергических реакциях врач общей практики может самостоятельно отправить пациента для сдачи специфических анализов, по результатам которых назначит ему лечение. Семейный врач также может обследовать ребенка на предмет аллергии.

При отсутствии в поликлинике врача общей практики детской аллергией может заниматься педиатр. Хороший педиатр обладает обширными знаниями во многих областях медицины и знает много о разрешенных детям препаратах. К педиатру (детскому врачу) нужно обратиться в том случае, если аллергический синдром обнаружится у кормящей матери. Не все антигистаминные и другие противоаллергенные препараты разрешены к применению в период лактации. Также детский доктор посоветует женщине гипоаллергенную диету.

Результат анализа при пищевой аллергии

Так выглядит результат исследования на выявление пищевых аллергенов

Если аллергическая реакция обнаружилась у беременной женщины, ей следует посетить гинеколога. Сделанные другим доктором ранее назначения по поводу аллергии с наступлением беременности также должны быть откорректированы гинекологом с учетом возможного риска для плода.

Какие сдавать анализы на пищевую аллергию у детей

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

Клинико-лабораторные анализы

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика при пищевой аллергии включает в себя исследования помогающие выявить различные пищевые аллергены

Провокационные анализы при аллергии

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Специальный анализ крови при пищевой аллергии

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Лечение пищевой аллергии у детей: медикаментозные способы и диета

Лечение любого заболевания предполагает выявление его причины и по возможности ее устранение. В случая аллергической сыпи желательно выявить и устранить аллерген. Лечение будет зависеть от заболевания. Для купирования симптомов патологии используют несколько групп препаратов:

  1. Антигистаминные средства общего и местного действия (Зиртек, Фенистил, Фенистил-гель Эриус, Диазонин, Супрастин, Адвантан мазь, крем или эмульсия).
  2. При мокнутии — подсушивающие средства местного применения можно растительного происхождения (кора дуба, ромашка в виде влажно-подсыхающих повязок).
  3. Энтеророрбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  4. Препараты, содержащие кальций, как гипосенсибилизирующие средства.
  5. Пробиотики, симбиотики или пребиотики (Максилак-бэби, Бифистим, Линекс для детей).
  6. Гормоны в тяжелых случаях (Целестодерм-В, Акридерм), в инъекционной форме применяется редко в особо тяжелых ситуациях (Преднизолон).
  7. Ферментативные препараты (Панкрен, Креон), если свою роль в развитии кожных проявлений сыграли ферментативные расстройства.

Выбор препарата зависит от возраста пациента и тяжести проявлений. Лечение аллергических заболеваний с любыми проявлениями требует гипоаллергенной щадящей диеты. Лечение аллергических высыпаний кропотливое и трудное дело, к которому нужно подойти серьезно.

Лечение при пищевой аллергии

Лечение при пищевой аллергии можно разделить на несколько этапов по тяжести заболевания

Лечение пищевой аллергии – медикаментозные способы и препараты

Лечение болезни базируется на лекарственной терапии. Медикаментозное лечение аллергии позволяет устранить признаки, предотвратить повторное появление. Врачи чаще склонны к антигистаминным препаратам: они (Н-блокаторы) являются блоком для активных веществ, которые высвобождаются во время реакции на аллерген, и провоцируют появления симптомов. Существуют 3 поколения лекарств, но используют 2-го и 3-го типа, они не вызывают побочных эффектов в виде состояния сонливости и потери концентрации.

Когда аллергик страдает от средней или тяжелой стадии, ему назначаются сильные препараты – глюкокортикоиды. Они являются противовоспалительными и противоаллергенными лекарствами, которые применяются недлительный срок. Для профилактики рекомендуют препараты, которые стабилизируют тучные клетки. Часто базовое лечение дополняют лекарствами из группы энтеросорбентов: они санируют вредные токсины в ЖКТ.

Диета при пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

Одним из эффективных способов лечения и профилактики пищевой аллергии является специальная диета

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей – профилактика заболевая

Профилактика аллергических заболеваний у детей должна производиться с момента зачатия и продолжаться на протяжении всей жизни. Так, во время беременности будущая мама должна:

  • проводить своевременное лечение всех инфекционных заболеваний;
  • избегать приема пищи с консервантами, красителями, иными добавками;
  • избегать контакта с большим количеством пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных.

С момента рождения, особенно в период грудного вскармливания, профилактика аллергии у детей продолжается:

  • кормление грудью должно длиться от 6 месяцев, так как минимизирует контакт ребенка с чужеродными антигенами и обеспечивает материнским иммунитетом;
  • следует свести к минимуму использование искусственного вскармливания;
  • не допускайте контакт ребенка возрастом до 12 месяцев с возможными аллергенами, используйте только натуральные и гипоаллергенные пеленки, мыло, памперсы и так далее.

В старшем возрасте предотвращение развития аллергии сводится к исключению контакта с возможными аллергенами, особенно если были какие-либо реакции гиперчувствительности. Для профилактики пищевой аллергии у детей до 5 лет полностью исключите из рациона продукты с любыми искусственными добавками.

Список основных продуктов которые не следует включать в рацион ребенка при пищевой аллергии

При пищевой аллергии в рацион ребенка не рекомендуется включать следующие продукты:

  1. Молочные продукты и твердые сыры.
  2. Мясо: свинина, баранина, курица, гусь, утка.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Хлебобулочные изделия: сдоба, белый хлеб.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Газированные напитки, соки свежевыжатых фруктов.
  7. Копчености.
  8. Вареные колбасы.
  9. Шоколад.
  10. Фрукты овощи красных и желтых цветов и вызывающих брожение.
  11. Шиповник и мед.

Пищевая аллергия у детей клинические рекомендации

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Видео: Правильное питание малыша аллергика

Поделиться в социальных сетях:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.